ТОР-10 городов, благоприятных для бизнеса: откуда дует ветер перемен

05 Марта 2013 1941
ТОР-10 городов, благоприятных для бизнеса: откуда дует ветер перемен

По результатам исследования, проведенного специалистами "Эрнст энд Янг" (IEMS) , сразу два российских мегаполиса вошли в десятку наиболее благоприятных городов для ведения бизнеса.

По мнению экспертов, сейчас мы вступаем в эпоху, когда классические западные финансовые центры, такие как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Гонконг, Токио, понемногу сдают свои позиции, уступая место мегаполисам, являющимся «ядрами» развивающихся рынков. Свидетельство тому – рейтинг благоприятных для бизнеса городов, в котором первые десять позиций  заняли Дубай, Стамбул, Йоханнесбург, Сантьяго, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Шанхай и Пекин, Москва и Санкт-Петербург.

По мнению аналитиков IEMS, выбрав один из этих мегаполисов в качестве площадки для развития и продвижения своих продуктов, корпорации получают доступ к инвестиционным процессам, бизнес-среде, более тесному контакту с правительством. Также для них открываются достаточно широкие возможности в плане проведения исследований, сотрудничества с местными специалистами и ВУЗами. Именно в этом эксперты видят существенные конкурентные преимущества данных городов в сфере ведения предпринимательской деятельности.

При этом авторы исследования подчеркивают, что, стремясь расширить свой бизнес на рынки развивающихся стран, компании должны быть готовы к тому, что им предстоит достаточно обширная работа, в частности, сотрудничество не только с деловыми партнерами, но и с  местными, муниципальными и национальными властями. В рамках данного взаимодействия корпорациям придется усердно потрудиться над улучшением делового климата регионов, в которых  они планируют вести операции. Недешево обойдется компаниям и приоритетный доступ к аэропортам и прочим объектам инфраструктуры мирового класса.

Также исследователи уверены, что в будущем вышеуказанные мегаполисы смогут стать еще более благоприятными для ведения бизнеса, составив в этой сфере серьезную конкуренцию и совсем новым центрам мировой торговли.  Большие перспективы в данном направлении, по прогнозам аналитиков, имеют также Рио-де-Жанейро, Манила, Бангкок, Куала-Лумпур, Мумбаи, Нью-Дели, Каир и Тель-Авив.

Тот факт, что в ТОР-10 благоприятных городов вошли сразу два российских мегаполиса, конечно же, не может не радовать. По мнению Дарьи Пичугиной, аналитика "Инвесткафе", такая ситуация является вполне логичной и обоснованной. По ее словам, Москва и Санкт-Петербург имеют существенные преимущества, которые в первую очередь заключаются в том,  что они находятся между Азией и Европой. Это обстоятельство дает широкие возможности для ведения бизнеса на обоих континентах и во многих часовых поясах. Пичугина также отмечает развитость инфраструктуры обеих российских столиц, их богатые научные и производственные базы и большое количество квалифицированных кадров. Но без «ложки дегтя» в этой «бочке меда», конечно же, не обошлось. Недостатки и возможные препятствия для спокойного и успешного ведения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге аналитик видит в традиционных для России рисках, таких как административные барьеры, а также в сравнительно высоком уровне оплаты труда.